видеочат рулетка

Финская кухня

Полезная информация о Финляндии, которой Вы хотите поделиться со всеми: путеводители, словари, национальная кухня, финский язык и другое

Финская кухня

Сообщение » Вт 19 авг, 2008 12:19

Вы ожидаете калекукко! Тогда вам следует запастись терпением. Сядьте спокойно у камина и займитесь пока ежевичным сиропом. Именно так поступают финны, потому что приготовление их любимого национальногo блюда занимает аж шесть часов.

Можно смело сказать, что калекукко - плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Здесь говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно - терпение и упорство. В готовом виде калекукко представляет закрытый пирог из пресного теста с рыбной начинкой.

Путешественники и бывалые туристы утверждают, что в Финляндии немудрено быстро и сильно поправиться. Во-первых, потому что здесь предпочитают довольно калорийный и очень вкусный домашний стол. А во-вторых, в этой стране едят много свежего, ароматного хлеба. Им здесь заедают даже пироги.

"Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке", - говорит героиня финского писателя Питари Пэвэринта. Как раз потому что финны не любят сливочное масло, они приноровились сдабривать его разными добавками. Самый распространенный вариант - это когда масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ. Эта финская закуска красиво смотрится на плоских блюдах "шведских столов". Войлэпэпёютэ бывают на удивление разнообразно и пестро оформлены. "А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием", - ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. "Мясо мы также не очень любим, - сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. - Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка, намного лучше любого мяса и масла". Эта цитата из того же произведения Пэвэринта раскрывает практически все основные постулаты национальной финской кухни. Их можно легко сформулировать и перечислить.

На первом месте стоит, конечно же, гостеприимство. Здесь даже нежданного гостя всегда накормят вкусной домашней пищей. И это другая национальная особенность - пристрастие к простой домашней кухне. А главное - рыба. Приготовленная самыми разными способами, она и составляет основу финской национальной кухни.

Самые часто приготовляемые в повседневной жизни финнов блюда это калалаатикко и майтокалакейто. Калалатикко - это запеканка из картофеля и сельди под "крышкой" из яиц, молока и муки. А майтокалакейто - тушеная в молоке морская рыба.

О том, что рыбу здесь используют в любом виде и не дают пропасть никаким рыбным продуктам говорят такие национальные блюда как маймарокка и саламат. Что такое "карельский саламат"? Это холодная закуска наподобие салата из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком. А маймарокка изумит и самых искушенных любителей рыбных блюд. Ведь это же суп из вяленой рыбы! Кроме картошки, лука, сущика (мелкая сушеная рыба) и специй в этот суп больше ничего не кладут.

Простые, без особых изысков, но поразительно вкусные все типичные финские блюда. Такими же являются и таттисоппа (картофельный суп с грибами и крупой), и кялакяярейтя или рыбники по-фински (пирожки из кислого теста, где рыбное филе для начинки никак не обрабатывается и кладется сырым).

Если говорить вообще о финской выпечке, надо отметить, что закрытые пироги здесь встречаются довольно редко. В большинстве своем "пирожки" представляют собой лепешку, поверх которой расположена начинка, которую зачастую смазывают сверху сметаной. Примеров тому много. Отметим только картофельные колоба и колоба толоконные.:-= :-= :-=

(источник:_http://www.europa.km.ru/finland/)

для желающих самим приготовить рекомендую:
http://www.finlandia.boom.ru/ruoka.htm
Аватара пользователя
Алексей
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт 31 июл, 2008 14:59
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение » Вт 19 авг, 2008 12:22

Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Казалось бы поэтому, что финской кухне нечего нам предложить. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. В их тяжелом положении выручают только рыбные богатства в прибрежных морских водах и множества озер. Приготовление блюд из рыбы во всей Скандинавии имеет много общего. В мариновании рыбы важную роль играет сахар, который кладут не скупясь.

Но одно рыбное блюдо действительно присуще только Финляндии, и ни в какой другой стране его не найти: большой паштет с рыбой калакукко. Хотя его можно назвать национальным блюдом, в ресторанах калакукко не подают. Это своего рода консервы - калакукко готовят осенью на всю зиму. В прошлые века он выручал жителей в пору трескучих морозов. Калакукко выглядит как большой круглый каравай хлеба. Но внутри он начинен мелкими рыбками и свиным салом, то есть содержит массу белка и жиров. Перед употреблением его подогревают и срезают верхнюю корку. Содержимое едят ложками, а в заключение съедается и хрустящая хлебная оболочка.

Несколько десятилетий назад финская кухня почти не знала специй, кроме соли и черного перца. Не употреблялся даже лук, при всей важности его роли в приготовлении многих блюд. В наше время в магазинах можно найти практически все приправы, которые продаются на Западе. Однако финны, несмотря на это, в своей домашней кухне остались верны прежним специям, к которым летом добавляются укроп и петрушка. Летом укропом щедро сдобривают почти каждое блюдо, но чаще всего - отварной картофель. Сельская кухня по-прежнему напоминает прошлые века, когда ржаной хлеб, каша и жмых составляли основу питания. Некоторые сорта финского хлеба представляют собой вариации популярного хлеба кнэкеброт.

В Финляндии популярны и облагороженные сорта свеклы, которую готовят в каждой типичной семье. Для финской кухни характерны блюда из грибов и лесных ягод, как например, жареные грибы в сметане. Грибной сезон начинается уже весной обилием сморчков - ни в какой другой европейской стране они не встречаются в таком огромном количестве. Из лесных ягод необходимо назвать морошку и полянику, которые растут лишь в некоторых районах страны. Их приготавливают с соусами, в виде десертов и ликеров. Ассортимент мясных блюд совпадает с центрально-европейским, но в Финляндии он значительно богаче блюдами из мяса диких животных и пернатой дичи.

Необыкновенным деликатесом считаются лось, северный олень, полярный заяц и полярная куропатка. Нельзя не упомянуть еще одного представителя фауны, которого летом ловят все финны, - рака. Ловить, продавать и подавать его в ресторанах разрешается только в промежутке между 20 июля и 30 августа. В наши дни раки в Финляндии уже сравнительно дороги и частью привозятся из Турции, но ни один финн летом не упустит случая хотя бы раз попировать раками. В этот период рестораны и дома украшены гирляндами из раков, и празднества 'недель раков' можно сравнить лишь с карнавалом в южных странах.

(источник:_http://kulina.ru/articles/national/finnish/) :)!!! :)!!! :)!!!
Аватара пользователя
Алексей
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт 31 июл, 2008 14:59
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение » Вс 02 ноя, 2008 00:18

То, что запросто можно приготовить самим (из привезенной финской форели:)) : уха по-фински.
Порезаный кубиками картофель и луковицу (можно тоже порезать, но не мелко) залить водой (так, чтобы закрывала ингридиенты) , довести до кипения, поварить пару минут, добавить нарезаное кусочками (2х2 см) филе свежей форели, сливки, черный перец горошком, соль, можно укроп. Дать закипеть, поварить еще несколько минут (до готовности) - и вуаля!
Пропорции-как на обычный суп:)
Татьяна
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт 30 окт, 2008 18:22

Сообщение » Вс 02 ноя, 2008 04:48

:))) вкуснятина! :)!!! :)!!!
Аватара пользователя
IceFox
Администратор
 
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: Ср 21 май, 2008 14:16

Сообщение » Сб 15 ноя, 2008 01:40

Есть ли какие-нибудь национальные РОЖДЕСТВЕНСКИЕ блюда? Хочется устроить себе по-настоящеу финский Новый год :)!!! Подскажите, что может придать национального колорита? :8
Аватара пользователя
Natt
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб 04 окт, 2008 12:14
Откуда: Питер

Сообщение » Пн 15 дек, 2008 15:39

Традиционный финский свиной окорок запеченный целиком в печи...
Продается в любом магазине типа призмы или ситимаркета...
уже готовый - только запихать в печку и готовить часов 5-6...
мы ставим его в печку на ночь.
заворачиваем в фольгу и запихиваем в печь.
надо быть готовым что окорок весит 12-15 кг....
Roadus
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн 15 дек, 2008 15:19
Откуда: Pietari

Сообщение » Пн 15 дек, 2008 15:39

главное его не солить т.к. он уже просолен...
можно добавить немного травок типа чабреца, перчика
Roadus
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн 15 дек, 2008 15:19
Откуда: Pietari

Сообщение » Пт 17 июл, 2009 16:34

Natt писал(а):Есть ли какие-нибудь национальные РОЖДЕСТВЕНСКИЕ блюда? Хочется устроить себе по-настоящеу финский Новый год :)!!! Подскажите, что может придать национального колорита? :8


Рождественская финская кухня – это разнообразные традиционные блюда, в первую очередь ветчина: аппетитную свиную ногу, запеченную в духовке, едят до самого Нового года. Кроме свинины в меню входит пюре из брюквы и моркови, размоченная вяленая треска и винегрет. Из сладостей – финские пряники и рождественские пирожки в форме звездочки со сливочным повидлом. Из напитков подается глинтвейн, приготовленный по специальному рецепту.
Вот посмотрите куча рецептов: http://www.stopinfin.ru/archive/105/107 ... se_id=4041
Я пробовала делать рыбник. НЯМ!!! ;)
Aminochka
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт 08 май, 2009 12:13

Финская кухня

Сообщение » Чт 22 июн, 2017 14:20

какие непохожие ответы? Вот она - разница в возрасте.
vovalobkov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср 14 июн, 2017 13:13


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron