видеочат рулетка

Рестораны Хельсинки

Все о ресторанах, кафе, закусочных - делимся информацией и опытом

Рестораны Хельсинки

Сообщение » Вс 09 авг, 2009 15:09

Cafe Bar 9


Uudenmaakatu 9, +358 9 621 40 59, www.bar9.net, пн-пт 11.00–2.00, сб-вс 12.00–2.00, средний счет €20

Замечательно непретенциозный кафе-бар
«9» незамысловато назван в честь номера дома и обставлен красными пластиковыми столами калибра привокзального кафетерия, а заказ приходится делать у стойки. Тем не менее работающие и прохлаждающиеся в так называемом Design District финны творческих профессий не без основания считают этот бар лучшим в округе местом для полуделовых ланчей, ужинов с друзьями и аперитива перед штурмом ночных заведений. Отличившиеся вчера в клубах мрачно хлебают острый суп том-ям, интересно одетые продавщицы бойко щебечут над спагетти с курицей в лимонном соусе, дизайнеры, уделяя время тушеной оленине, делают пометки в блокноте. Добротную и недорогую по хельсинкским меркам еду — сэндвичи, салаты, пасты—подают гигантскими порциями. Не зазорно явиться в «9» чуть ли не в пижаме, а ближе к вечеру: когда щедро льется коктейль Kossuvissy—финская водка Koskenkorva с содовой, — обстановка и вовсе лишается всяких условностей.

Cafe Engel
Изображение
Aleksanterinkatu 26, +358 9 65 27 76, www.cafeengel.fi, пн-пт 8.00–22.00, сб 9.00–22.00, вс 10.00–22.00, средний счет €25

Камерное место для завтрака
Классицист Карл Людвиг Энгель славно потрудился на Сенатской площади, в числе прочего построив белоснежный кафедральный собор, который теперь, кажется, в любую минуту готов шагнуть в окошко милейшего Cafe Engel. Тут столики, увенчанные орхидеями, стоят почти вплотную друг к другу, но никто не толкается локтями; официантки ласково улыбаются и оперативно приносят заказ даже при большом скоплении народа; повара ничего эдакого не сооружают (паста, фрикадельки, всяческие пироги, лососевый суп), зато самое дорогое блюдо в меню стоит меньше €15. Проспав завтрак в гостинице, хорошо явиться сюда на мюсли с йогуртом или яичницу-болтунью с беконом. На неделе завтрак (четыре варианта в районе €10) подают до полудня, по выходным — до двух-трех дня. Летом столы выносят и во дворик.

Demo

Uudenmaankatu 11, +358 9 22 89 08 40, www.restaurantdemo.fi, пн-сб 16.00–0.00, средний счет €70

Ресторан с одной звездой гида Michelin
Мимо Demo легко проскочить, даже точно зная адрес, — мишленовская звезда на обшарпанной двери выглядит шуткой. Но нет, за ней взаправдашний ресторан на 40 мест с очень простым интерьером, и без предварительной записи попасть в него невозможно. Оба шеф-повара—Теему Аура и Томми Туоминен—из поколения, которое лет пять назад произвело революцию в гастрономии. Финны освоили тонкости французской и итальянской кухни, научились делать тонкие соусы и выдающиеся десерты, слагать из морепродуктов стихи. Меню Demo обманчиво—вместо тушенного в сливках палтуса с чесночно-картофельным пюре и винегретом из теплых осьминогов приносят натюрморт, будто составленный из крошечных кубиков Lego. Распознать в этом конструкторе, что есть что, могут только вкусовые рецепторы, глазам доверять нельзя. Зато не стоит сомневаться в правоте официанта, который первым делом посоветует заказать меню дня за €54 (закуска, горячее, десерт) и порекомендует что-нибудь из винной карты, впечатляющей не только ассортиментом, но и ценами—вино в финских ресторанах намного дешевле, чем в российских.

Farouge
Изображение

Yrjonkatu 6, +358 9 612 34 55, www.farouge.fi, пн-пт 16.00–0.00, сб 13.00–1.00, средний счет €45

Чопорное ливанское заведение
Двухэтажный Farouge, расположенный напротив галереи Design Forum, позиционирует себя как ливанский гастрономический ресторан. В меню фалафель, хумус, табуле, шербет, пирожки со шпинатом и баранина. Вот ради нее-то и стоит сюда заглянуть. Горка душистых нежных ребрышек c розмарином и внушительных размеров кебабы компенсируют чрезмерную привязанность шеф-повара к уксусу, который щедро налит в каждую закуску. Оно и понятно, ливанцев в ресторане двое: посудомойщик и помощник официанта. Повара—все до одного рослые бритоголовые молодые финны; за их размеренной работой можно наблюдать из зала сквозь витрину.

Fishmarket

Pohjoisesplanadi 17, +358 9 13 45 62 22, www.palacekamp.fi, пн-сб 17.00–0.00, средний счет €50

Рыбный ресторан, облюбованный экспатами
Знаменитой финской ухи со сливками здесь не подают, зато лосося на льду с телячьим языком и соусом васаби или тунца на гриле с ростками сои и салатом из кальмаров и чоризо—пожалуйста. Взбитый в пену буйабес, устрицы фин-де-клер по €4 за штуку, разнообразные сочетания морепродуктов ценой от €18 до 56, нескончаемая винная карта, в которой встречаются даже люксембургские наименования, а одного только шампанского 20 разновидностей,—и все это в бесстрастном современном интерьере на главном городском бульваре. Атмосферу придворной ооновской едальни создают посетители — сплошь в добротных костюмах и безупречных рубашках, — говорящие на всех языках мира, кроме финского.

Kuurna

Meritullinkatu 6, +358 9 67 08 49, www.kuurna.fi, вт-сб 18.00–23.00, средний счет €35

Крохотный ресторан с верной публикой
В Kuurna вечерами сидеть приходится либо в оконном проеме, либо рядом с отделенной символической перегородкой кухней: под облупившимися сводчатыми потолками ресторана умещается лишь 22 посадочных места. Передвижения затруднены: есть опасность кроме соседских стульев наткнуться на сложенные прямо в центре зала винные ящики или на отвлекшегося от готовки длинноволосого повара, похожего на модного диджея. В меню размером со страничку детской книжки всего девять позиций: три закуски, три горячих блюда, три десерта. Порции аккуратно сконцентрированы в одной трети тарелки. Ко всему этому имеется небольшая, однако звездная винная карта. Несмотря на очевидную тесноту и дороговизну, посетителей в Kuurna хоть отбавляй: похоже, небанальность ценится в Хельсинки высоко.

La Societe du Cochon
Изображение
Mannerheimintie 14, +358 20 761 98 88, www.cochon.fi, пн-пт 8.00–20.00, сб 9.00–18.00, средний счет €20

Простая еда от главного финского повара
Прославленный Ханс Вялимяки, практикующий в Chez Dominique гастрономию высокого полета, умеет накормить и попросту. Вкусно и за умеренные деньги. Его Cochon—это пекарня с вечной очередью за свежайшими хрустящими булками и кафе, где всегда полно народу. Все едят салаты: за €8 выбирают два ингредиента из десятка (артишоки, курица, копченый или соленый лосось, оливки, моцарелла, капоната)—и получают их со свежей зеленью и пармезаном; порции хватит на двоих. Есть и горячие блюда в огромных мисках—например, паста с томатами черри; каждый день появляется что-то новенькое. А находится Cochon на первом этаже большого универмага, поэтому все здесь происходит быстро, шумно и беспечно.

Mount Everest

Изображение
Lapinlahdenkatu 17, +358 9 68 31 54 50, www.everestyeti.fi, пн-сб 12.00–23.00, средний счет €20

Непальский ресторан для всей семьи
Вид у ресторана жизнерадостный: красные диванчики, резьба, огромные панно с видами Эвереста и Катманду, изображения Будды. Ягненка в домашнем йогурте с кинзой и чесноком, судака в кокосовом молоке и горчице, кульфи (сорбет из фисташек и кешью с шафраном) и другие примечательные блюда готовят, разумеется, непальцы. Еду приносят на здоровенных металлических подносах с салатом, горой риса, несколькими соусами и горячими лепешками наан. Гостей много, и почти за каждым столом дети: несмотря на наличие детского меню, они уплетают вполне взрослую пищу — огненную курицу из тандура, к примеру.

Rafla
Изображение

Uudenmaankatu 9, +358 9 61 24 22 44, www.ravintolarafla.fi, пн-пт 11.00–2.00, сб 13.00–2.00, вс по договоренности, средний счет €35


Одно из немногих заведений, где не возбраняется курить
Rafla работает с утра до ночи, и потому те же модники, которые забегают сюда на ланч, приходят вечером уже с другим настроем: обстоятельно выпить, закусить, поболтать с друзьями и выкурить по сигаретке. Притом что музыки почти не слышно, обстановка здесь будто в клубе: все друг друга знают, переходят от столика к столику, непременно проставляются и самозабвенно курят. Томаты с моцареллой, карпаччо и пасту приносят без спешки. За медлительность и настороженное отношение официантов к чужакам отдувается расторопный дружелюбный бармен.

Salve
[img]http://www.afisha.ru/Afisha7files/Image/afisha_arhiv/221-122-34/helsinki/rest_6.jpg
[/img]
Hietalahdenranta 11, +358 10 766 42 80, пн-сб 10.00–0.00, вс 10.00–23.00, средний счет €25

Старый моряцкий кабак в гавани, проапдейченный до ресторана
Легенда такая: в незапамятные времена на месте Salve стоял киоск, где морякам продавали жареную салаку и выпивку. Сейчас это немного потертая, крепко сбитая таверна, богато украшенная разномастными трудами маринистов, моделями парусников, компасами и другими дарами флота. Официантки—загляденье: зрелые фигуристые дамы столь уверенные в себе, что спорить с ними не придет в голову. А они к тому же не ошибаются. Еду здесь наваливают горой и непременно гарнируют картофельным пюре, будь то пресловутая салака (сочная и хрустящая, по-прежнему хит) или поджарка из оленины с клюквой. К горячему полагается бесплатный салат-бар.

Sea Horse

Kapteeninkatu 11, +358 9 62 81 69, www.seahorse.fi, пн-чт, вс 10.30–0.00, пт-сб 10.30–1.00, средний счет €30

Убийственные порции домашней финской еды
Преодолев некоторое смущение, вызванное томным розовым неоном, каким светится Sea Horse, и открыв дверь, сразу видишь не только обещанного морского конька, но и каждого посетителя — и то, что у него в тарелке. Впрочем, это не совсем тарелки. В супницу легко поместился бы небольшой поросенок (к слову, финны любовно называют это место «свинарником»). В огромной фарфоровой посудине — добрый литр такого густого грибного супа, что его, кажется, можно есть вилкой. В меню имеются всевозможные тефтели с маринованной свеклой и вилочковая железа теленка, но плечистые официантки советуют традиционный стейк из балтийской сельди. Первые пять рыбин размером со средний венский шницель съесть еще можно, остальные заставят задуматься о том, что, наверное, Сартра не случайно как-то привели именно сюда, — и о том, как вообще вышло, что с 1934 года в Sea Horse ходят не только ужинать, но и целоваться.

(с)afisha.ru
Аватара пользователя
JulS
Администратор
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: Пн 19 май, 2008 14:08
Откуда: SPB

Re: Рестораны Хельсинки

Сообщение » Пт 25 ноя, 2011 13:11

ой какие картиночки вкусные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :crazy

Добавлено спустя 55 секунд:
надо сходить будет!и тоже пофоткать!
Широкова
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт 17 ноя, 2011 12:38


Вернуться в Завтраки-обеды-ужины в Финляндии - бюджетно и не очень

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron