цветы покемон го андроид
Заставка:
 

 

Последние активные темы форума:




Отдых в коттеджах

Вернуться в раздел "Отдых в Финляндии"

Так же как и "рыбалка в Финляндии" словосочетание "отдых в коттедже в Финляндии" для нас давно стало знакомым и понятным. Множество туристических фирм предлагают организацию такого вида отдыха - подбор коттеджа, удволетворяющего вашим требованиям, бронирование его на необходимый вам срок и подробное описание дороги к нему, а также перевод залога.

Однако все эти несложные процедуры можно выполнить самостоятельно и организовать для себя замечательные выходные или даже целые недели отпуска, затратив совсем небольшие усилия.

На этой страничке мы подробно "разложим по полочкам" весь процесс, и вы увидите, что сложного в этом ничего нет!

Давайте сразу договоримся, что на отдых в финский коттедж вы отправляетесь на автомобиле - это наиболее удобный способ туда добраться.
Можно, конечно, приехать и на поезде либо на автобусе, но тогда придется отдельно оговаривать трансфер до самого коттеджа и обратно, что, в принципе, совершенно реально, но уже такие сложности все-таки лучше поручить турфирме.

Итак, вы планируете совершить поездку в Финляндию и отдохнуть в коттедже.

Для начала вам понадобится решить для себя вот такие вопросы:

После решения этих вопросов вам будет полезно узнать:

Пройдемся по каждому пункту.

 Время и длительность поездки

Дату и длительность определить предстоить именно вам, посовещавшись с семьей или друзьями. Чаще всего такие поездки совершаются на выходные, но, поскольку отдохнуть хочется подольше, к выходным обычно добавляется либо пятница, либо понедельник (это уж кому как удастся договориться на работе). В любом случае, поездку меньше трех дней планировать не советуем - все-таки, дорога занимает полдня, и поэтому, чем больше будет у вас дней в запасе, - тем лучше.

Финны охотно сдают коттеджи на уикэнды, если речь не идет о летнем сезоне - летом коттеджи сдаются на срок от недели. Летний сезон начинается с 22 июня (Йоханов День) и длится до конца августа - начала сентября.
В остальное время вы можете договориться о бронировании коттеджа даже на один день, на два и так далее.

Количество человек, собирающихся в поездку

Эта информация вам необходима для того, чтобы понять, какого размера коттедж требуется найти.
Разброс предложений достаточно широк - от небольшого трех-четырехместного домика для рыбалки до оснащенных разнообразными удобствами типа джакузи и бильярдного стола деревянных дворцов, способных вместить компании от 12 человек.
Также нужно определиться и со спальными местами - в описании коттеджей, как правило, указывается количество спальных мест и как они распределены в доме - сколько спален, есть ли спальное место в гостинной или спальный этаж (loft).
Если вы люди непритязательные и готовы поспать на надувном матрасе (или же привезти с собой раскладушку), то можно, например, впятером приехать в домик, о котором говорится, что он четырехместный. Но имейте в виду, некоторые владельцы коттеджей берут за "лишнего" человека дополнительную плату.
Да и набиваться большой толпой в маленький коттедж тоже не всегда удобно - стоять в очереди, чтобы утром почистить зубы или партиями по 3 человека в пять заходов ходить в сауну - удовольствие еще то...

Расположение коттеджа

Это очень важный вопрос. От расположения коттеджа зависит время, которое вы затратите на то, чтобы туда попасть. Хорошо, если у вас впереди неделя отдыха и больше - тогда можно уехать подальше. Если же вы едете на выходные, расстояние для вас - это время, так сказать, "оторванное" от непосредственно отдыха.
Кроме того, от расположения коттеджей на территории Финляндии зависит также и цена - чем ближе к Хельсинки или к финско-русской границе, тем арендная плата выше. Также высока арендная плата зимой за коттеджи, находящиеся рядом с горнолыжными курортами.

"Мы везем с собой кота..." или животные в коттедже

Многие владельцы, к сожалению, не разрешают привозить в коттеджи животных. Вероятно, это скорее практичность, чем отсуствие любви к братьям нашим меньшим, ведь собака может что-нибудь погрызть, а кот сделать лужу на ламинате, но, тем не менее, при бронировании обязательно обратите внимание, можно приезжать с животными или нет.
Если же владелец коттеджа такое разрешение дал - позаботьтесь заранее о своем домашнем любимце, подготовьте все необходимые справки, сделайте прививки, чипирование и т.д.

Свободное время в коттедже

О, это о-о-очень объемный вопрос. С одной стороны, трудно найти закономерность - все отдыхают по-разному. Кто-то не мыслит отдыха в лесу без лодки, удочки, медитирования над поплавком или активной рыбалки со спиннингом, или любит троллинг. Кто-то хочет совместить поездку с посещением близлежащих магазинов/аквапарков. Кто-то берет с собой лыжи, чтобы славно покататься на прекрасно оборудованных склонах. Кто-то мечтает о нескольких днях тишины и единении с природой, чтобы днем погулять по лесу, а вечером посидеть с книжкой у камина. А кто-то хочет банально в сауну с пивом и чем-нибудь покрепче.
Обдумайте программу своего отдыха заранее - если вы едете самостоятельно, а не в составе "турпакета", за вас ваш отдых никто не организует.
Если вы хотите кататься на лыжах - узнайте, есть ли рядом склон или лыжня, если желаете аквапарк - посмотрите, сколько до него придется ехать и расписание, а если собираетесь заняться рыбалкой - ищите коттедж на берегу озера или реки, возможность аренды снастей.

В этом вопросе, как и в вопросе расположения коттеджа незаменимыми помощниками будут интерактивные карты, мы предлагаем воспользоваться вот этими:

 

Предположим, основные вводные данные у нас есть. Теперь займемся непосредственно бронированием.

Сайты по бронированию коттеджей и кемпингов

Таких сайтов становится все больше и больше. Мы перечислим те, которыми пользовались сами. Если вы пришлете нам ссылки на хорошие поисковики коттеджей, посетители сайта и мы сами будем очень вам признательны.

Как найти коттедж на поисковом сайте

Самая большая трудность заключается в том, что поисковые сайты о коттеджах в Финляндии на финском языке .
Впрочем для тех, кто хорошо знает английский язык, в этом нет совершенно ничего сложного - практически на каждом из этих сайтов есть ссылка, перейдя по которой, можно увидеть тот же сайт на английском, и, заполнив форму поиска, увидеть предлагаемые варианты коттеджей.
Для тех же, кто английский знает на уровне давно позабытой школьной программы или вообще его не знает, будем рассказывать подробности.

Нам нужно заполнить поисковую форму.
Обязательные поля для заполнения, как правило, такие:
- местонахождение коттеджа или хотя бы регион Финляндии,
- дата заезда, количество дней, количество человек,
- стоимость коттеджа.
Бывают и другие поисковые опции - например, можно отметить, желаете ли вы ловить рыбу или кататься на лыжах.
Для этого нам понадобится краткий словарик полезных слов, который мы обязательно тут повесим чуть позже.

Поисковая система выдает вам несколько вариантов подходящих под ваши условия коттеджей.
Вы подробно читаете про каждый, выбираете несколько тех, что вам более-менее подходят, и находите в их описании координаты владельцев.
Эти координаты нам понадобятся для того, чтобы узнать у владельцев о возможности бронирования коттеджа и условиях этого бронирования.
Как правило, обязательно указаны фамилия, имя, телефон и факс владельцев, а также их электронный адрес.
Если вы в состоянии изъясняться на английском - вы можете позвонить и все узнать устно, только имейте в виду - не все владельцы коттеджей хорошо говорят по-английски.
Мне кажется, гораздо удобнее отправить запрос по электронной почте.

 Как написать запрос о бронировании коттеджа

Здесь тоже нет ничего сложного. Обычно мы отправляем владельцу коттеджа письмо с текстом, подобным этому:

Dear Sirs,
My name is Alexey Smirnov, I'm from Saint-Petersburg, Russia.
We would like to book your cottage /сюда вставляем ссылку на адрес его коттеджа в поисковой системе или название коттеджа, если таковое имеется/
since November, 02 to November, 05 2012 (3 nights)
for 5 adult persons and 1 kid.
We should be grateful if you send us information about the possible of reservation (price for this time and terms of payment).
We can to pay transfer through bank or cash (when we arrival).
Our contact' information:
Alexey Smirnov
Anna Smirnova
Antony Smirnov,
Address:
28-19, Nevsky str., St.Petersburg,
192241, Russia
ph.n +7 911 765-3989
e-mail: smirnov@mail.ru

Best regards,
Alexey Smirnov Saint-Petersburg, Russia.

 

Уважаемые господа,
Меня зовут Алексей Смирнов, я из Санкт-Петербурга.
Мы бы хотели забронировать Ваш коттедж /сюда вставляем ссылку на адрес его коттеджа в поисковой системе или название коттеджа, если таковое имеется/
с 2-го ноября по 5-е ноября 2012 (3 ночи)
для 5 взрослых и 1 ребенка.
Мы будем вам благодарны, если вы пришлете нам информацию о возможности бронирования (цены на указанный период и условия оплаты)
Мы можем оплатить банковским переводом или наличными, когда приедем в коттедж.
Наша контактная информация:
Alexey Smirnov
Anna Smirnova
Antony Smirnov,
Адрес:
28-19, Nevsky str., St.Petersburg,
192241, Russia
телефон +7 911 765-3989
e-mail: smirnov@mail.ru

Всего хорошего,
Alexey Smirnov Saint-Petersburg, Russia.

 

Все, выделенное жирным шрифтом, естественно, надо заменить на ваши данные.
Как правило, финны, которые сдают коттеджи, владеют английским, и ваши письма с подобными запросами без ответа не оставляют.
Если коттедж уже забронирован или в это время года не сдается, они обязательно об этом сообщат. Если коттедж свободен, то они напишут, каким образом вы будете платить за аренду и оговаривают условия аренды.
Сразу хочу предупредить - не стоит ждать ответа в ближайший вечер. Финны, как было сказано в рекламе с участием Вилле Хаапаасало, никуда не торопятся, так что ответа стоит подождать пару дней, как минимум.

Как внести предоплату за бронирование

Оплата за коттедж осуществляется, как правило, по таким схемам:

1.Полная сумма вносится наличными на руки хозяевам по приезде в коттедж.
Этот вариант наиболее для нас удобен, так как не надо бегать по банкам и переводить предоплату - вы встречатесь, знакомитесь, хозяева коттеджа передают вам ключи, показыват коттедж, а вы передаете им полную сумму аренды.
Однако, он чаще всего действует, когда вы приезжаете в данный коттедж уже не в первый раз, и хозяева имели возможность убедиться в вашей добропорядочности.

Для финнов наоборот наиболее удобен вариант с предоплатой, то есть с подтверждением бронирования, то есть когда
2.Часть суммы аренды (10-20%) переводится на счет владельцев коттеджа, остальная часть передается в момент прибытия.
В этом случае владелец коттеджа присылает вам на электронный адрес счет/инвойс со своими банковскими реквизитами и суммой требуемой предоплаты.
С этим счетом вы отправляетесь в банк - мы рекомендуем все тот же самый банк, в котором вы оплачивали консульский сбор - и делаете нужный перевод. Документ о переводе отправляете владельцу коттеджа по факсу.
С момента перевода ваша бронь считается подтвержденной. Разницу суммы вы передаете ему, как уже было сказано, при приезде.
Имейте в виду, если вы отказываетесь от приезда за короткий срок, и владелец не успевает найти вам замену, залог за бронирование вам, скорее всего, не вернут.

Когда речь идет о бронировании коттеджа на сезон Рождества, Нового Года или сезона отпусков (с середины июня по конец августа), с вас, скорее всего, попросят 100%-предоплату за аренду коттеджа.
Это неудивительно - в указанное время коттеджи наиболее востребованы, и, чтобы не упустить возможность заработать, хозяева должны быть уверены, что арендаторы в последний момент не откажутся от поездки.
Практикуется обычно такой вид оплаты:
3.Подтверждение брони - (10-20% от общей суммы ) переводится на счет владельцев коттеджа во время бронирования. За 7/10 дней до поездки на этот же счет переводится оставшаяся часть суммы.

Дополнительные условия при аренде

Дополнительные условия при аренде как правило касаются следующего:

1.Постельное белье
Обычно постельное белье в стоимость аренды коттеджа не входит и оплачивается отдельно. В описании коттеджа владелец указывает стоимость аренды комплекта белья на одного человека - 5/10 евро за комлект, а также за полотенца.
Вы либо сообщаете ему, сколько вам потребуется комплектов, и он суммирует сумму за белье к аренде, либо привозите с собой свое белье. Это совершенно нормальная ситуация, и, если вам удобно, вы можете взять с собой белье и полотенца, только надо об этом будет предупредить хозяина в своем втором письме примерно такой фразой - we will bring own bed linens and towels.

2.Уборка коттеджа после себя
Уборка коттеджа также не включена в стоимость аренды. Стоит она 60-80 евро и, как правило, если вы не хотите этим заниматься, владелец коттеджа сделает это сам, опять-таки увеличив стоимость аренды коттеджа на стоимость уборки.
Однако и тут можно сэкономить, если вы готовы сами убрать за собой коттедж. Об этом, как и о постельном белье, тоже нужно заранее известить владельца коттеджа, фраза в письме может быть вот такая - We clean up the cottage after our rest.

Уборка коттеджа, в понимании владельцев, означает следующее: после вашего отъезда дом должен остаться в том же состоянии, в котором он был, когда вы в него вошли. То есть: вся мебель на своих местах, помытая и убранная посуда, убранные пылесосом или влажной тряпкой полы, вытряхнутые коврики, чистота в сауне и местах общего пользования, убранный за собой мусор (хозяева информируют, куда можно выкинуть пакеты с мусором), наполненные дровами дровники, если вы жгли камин, очищенные от жира и угля грили и т.д. Информацию об уборке и все необходимые для этого принадлежности предоставляют хозяева.

3.Разрешение на размещение животных
Как уже говорилось, это заранее оговаривается с владельцами при бронировании коттеджа.

4.Дополнительные (а также детские) кровати
О наличии необходимой кроватки для ребенка лучше уточнить заранее. Обычно, если есть такая возможность, ее поставят бесплатно.
Что касается доп.кровати для взрослого, то, если коттедж, например, четырехместный, а в поездку собираются ехать пять человек, то можно попросить хозяев поставить дополнительную кровать/раскладушку. Дополнительную оплату за эту услугу можно также обсудить заранее.
Есть, конечно, вариант ничего с хозяевами не обсуждать, а взять с собой надувной матрас, но это уж, как говорится, дело ваше :)

5.Лодка и рыболовные снасти.
Желательно заранее узнать о наличии лодки и рыболовных снастей. Обычно, если коттедж расположен на берегу озера или реки, лодка с веслами входит в стоимость коттеджа. А вот коптильню, рыболовные снасти и мотор можно арендовать за дополнительную плату, об этом стоит узнать у владельцев заранее.
Также можно попросить владельцев оформить на ваше имя рыболовную лицензию, либо узнать у них, где это можно сделать.

Как добраться до коттеджа

Если у вас нет навигатора, то можно попросить у владельцев коттеджа подробный адрес и проложить маршрут через сервис Google map. Подробные инструкции о том, как добраться до коттеджа, вам по электронной почте пришлют владельцы коттеджа, если вы спросите у них  про дорогу. Иногда у них даже есть своя страничка в Интернете, где представлены карты и инструкции.
Обязательно запишите телефон хозяев, чтобы, в случае, если вы все-таки потеряетесь, вы могли им позвонить, и они бы помогли вам советом.
Кстати говоря, попросите хозяев прислать вам письменное подтверждение брони, чтобы вы могли показать его при въезде в Финляндию, когда будете проходить паспортный контроль - у инспектора сразу появляется ясность, куда и насколько вы едете, и он вас спокойно пропускает безо всяких дополнительных вопросов.

Чем оборудован коттедж, что брать с собой и другая информация

Список оборудования, имеющегося в коттедже, обязательно указан в описании, которое представлено на поисковом сайте.
Кроме того, вы можете уточнить, имеется ли в домике то, что вам необходимо, в своем письме хозяевам коттеджа.

Как правило, в коттедже присутствует:
- одеяла и подушки по количеству указанных спальных мест (имейте это в виду, если вас едет больше, чем указано в спецификации коттеджа);
- посуда: комплект тарелок, столовых приборок, чашек, стаканов, мисочек, кастрюли, сковородки и т.д. из расхода указанного количества в коттедже мест;
- из бытовой техники: телевизор, DVD-проигрыватель, магнитофон, холодильник, микроволновка, кофемашина, электрическая плита, иногда есть посудомоечная машина, стиральная машина;
- конечно же сауна - мы еще не встречали коттеджа без сауны :) ;
- дрова, чтобы топить камин и сауну, если она дровяная.

Что брать с собой, отправляясь в коттедж:


Здесь трудно давать советы - каждый из нас знает, что ему пригодится в поездке.
По своему опыту можем сказать следующее:

  •  постельное белье. В случае, если вы не заказывали белье у владельцев коттеджа, не забудьте взять его с собой. Также не забудьте дополнительные одеяла, если вам они необходимы или если с вами едет больше человек, чем существует спальных мест в коттедже.
  •  предметы личной гигиены
  •  лекарства. Если вы принимаете какие-то лекарства, вам нужно взять их с собой. Причем, провозить лекарства нужно осторожно - на таможне могут потребовать рецепт на сильнодействующие препараты. Также помните, что в Финляндии вам без рецепта вам продадут только витаминки и капли от насморка. :)
  •  продукты. Из продуктов мы берем с собой только напитки, чай, кофе, сахар, соль. Все остальные продукты покупаем в Финляндии - во-первых, по ценам разницы практически накакой, во-вторых таможенный режим не рекомендует ввоз продуктов в ЕС, в третьих, они могут элементарно испортиться за время дороги, если речь идет о летнем времени.
    Конечно, можно взять какой-то запас, для того, чтобы поесть в дороге или сразу по приезде, либо что-то, что вам будет трудно найти в Финляндии.
    В любом случае, это личное дело каждого. :)
  •  напитки "покрепче", в том числе пиво, мартини, водку, текилу и т.д. можно взять с собой, а можно и купить на границе в dutyfree, так как, во-первых, спиртное в самой Финляндии дороже, а, во-вторых, алкогольные магазины не работают по выходным и праздникам.
  •  принадлежности для сауны. Сауна, как уже было сказано, практически гарантировано есть в любом коттедже. А вот веники, скорее всего, придется везти свои - финны любят сухой пар, и веников у них не предусмотрено.

 

 

"Зелёная карта" не подешевеет c 15 февраля 2017 года
Читать полностью

Изменения правил рыбалки в 2016 году
Читать полностью

С 30.11.2015 изменения в список документов для подачи визовой анкеты для несовершеннолетних
Читать полностью

Личный опыт - как я получала финскую визу по новым правилам (сентябрь 2015)
Читать полностью

 

 



Rambler's Top100

Туристический рейтинг.

Яндекс.Метрика

Актуально | Виза | Собираемся | Маршрут | Граница | Важно знать | Отдых | Города | Без машины | Ссылки | FAQ | Сотрудничество | Форум
fotochatka.ru
© Tо Finland 2007-2017